Руководство для рецензентов

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    • Настоящее положение устанавливает порядок прохождения рецензирования статей для публикации в изданиях АО «Академии логистики и транспорта».
    • Проведение рецензирования направлено на повышение качества подготовки научных статей.
    • Все материалы, поступившие в редакцию журнала «Вестник КазАТК» и соответствующие его тематике, проходят процедуру рецензирования.
    • Статья принимается в журнал «Вестник КазАТК» к рассмотрению при условии, что она соответствует требованиям к оформлению статей, указанных в Правилах для авторов.
    • В журнале «Вестник КазАТК» принята двухуровневая система рецензирования статей:

Уровень I – рецензирование главным и научным редактором (main editor peer review);

Уровень II – одностороннее «слепое» рецензирование (single-blind).

  • Рецензирование проводится членами Редакционной коллегии.

Рецензенты должны быть признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь h-индекс (индекс Хирша), ученую степень кандидата технических наук или доктора философии, а также иметь не менее хотя бы одной статьи в изданиях входящих в международные базы Web of science, РИНЦ или Scopus и не менее двух статей в изданиях, входящих в перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности, в течение последних трех лет.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЕЦЕНЗИИ

2.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.

2.2. В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов:

1) общий анализ научного уровня, терминологии, структуры статьи и актуальности темы;

2) оценка подготовленности статьи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению материалов статьи;

3) научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

4) соответствие объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок) установленным требованиям. Рекомендации относительно рационального сокращения объема (указать, за счет какого элемента статьи);

5) целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;

6) допущенные автором неточности и ошибки.

2.3. Рецензент должен дать рекомендации автору по улучшению качества рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней рукописи.

2.4. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее издания по конкретному научному направлению, соответствующему научным специальностям, утвержденным на заседании Редакционной коллегии журнала.

2.5. В случае отрицательной оценки рукописи в целом рецензент должен обосновать свои выводы.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ

3.1. Научный редактор журнала «Вестник КазАТК», после проверки на соответствие правилам оформления статей, поступающих для их публикации, передает статьи председателям соответствующих секций редакционной коллегии.

3.2. Председатели секций по мере поступления статей:

1) проводят заседание соответствующей кафедры/секции, где рассматривают полученные статьи;

2) по результатам рассмотрения материалов готовят рецензию на каждую статью (выписка из протокола заседания кафедры/секции) с рекомендацией к печати или для дальнейшей ее доработки со всеми замечаниями и пожеланиями (если таковые имеются) или об отклонении статьи, если она не соответствует требованиям, предъявляемым к научным статьям.

3.3. Протоколы заседаний кафедры/секции вместе со статьями не позднее, чем за 5 дней до очередного заседания Редакционной коллегии, возвращаются научному редактору журнала.

3.4. В случае несогласия автора статьи с замечаниями рецензента, рассмотрение статьи выносится на заседание Редакционной коллегии.

3.5. В случае положительного решения по итогам заседания кафедры/секции с рекомендацией поданной статьи к печати, статья направляется для проверки материалов на предмет заимствований без ссылок на автора и источник заимствований (плагиат).

3.6. На основе принятого решения автору (авторам) по e-mail или почте направляется письмо, в котором содержится копия рецензии или мотивированный отказ. При отказе в публикации рецензенты остаются анонимными.

3.7. Редакционная коллегия вправе направлять статьи на дополнительное внешнее анонимное рецензирование. Главный редактор направляет рецензенту письмо с просьбой о рецензировании. К письму прилагаются статья и рекомендуемая форма рецензии.

3.8. Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимает редакционная коллегия.

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЦЕНЗИРОВАНИИ

Скачать шаблон рецензии