АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы

  • Жанат Абдугулова Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
  • Гульжан Ускенбаева Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
  • Ботагоз Касимова Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
  • Меруерт Тлеген Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
  • Алтынай Кишубаева Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

DOI:

https://doi.org/10.52167/1609-1817-2024-132-3-428-441

Ключевые слова:

кондитерские изделия, настройка, Fuzzy Logic Toolbox, TIA Portal, панель HMI

Аннотация

В статье отмечается, что автоматизация процесса производства кондитерских изделий может значительно повысить эффективность важного производственного процесса. Основной целью статьи будет необходимость автоматизации основных механизмов, составляющих комплекс приготовления и смешивания рецептов. Благодаря автоматизации процент ручной работы значительно снижается. В программе Matlab разработана математическая система с помощью логического контроллера Fuzzy. В программе Tia Portal разрабатывается проект по приготовлению кондитерских изделий. Ознакомились с технологической линией по приготовлению кондитерских изделий, то есть приготовлению, смешиванию, формованию, охлаждению и упаковке ингредиентов. Было рассмотрено, какие ингредиенты добавляются в выпечку, как они смешиваются, как формовка принимает форму и нужно ли охлаждать, чтобы сохранить эту созданную форму. Большинство современных предприятий упорно трудятся, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора на производственный процесс. Автоматизируя процессы производства кондитерских изделий, предоставляя производителям инструменты, необходимые для удовлетворения требований конкурентного и динамично развивающегося рынка, внедряя автоматизацию и постоянно внедряя инновации и совершенствуя свои процессы, производители кондитерских изделий могут добиться большей эффективности, более высокого качества продукции и, в конечном итоге, успеха

Биографии авторов

Жанат Абдугулова, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

к.э.н., доцент, Астана, Казахстан, janat_6767@mail.ru

Гульжан Ускенбаева, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

 PhD, доцент, Астана, Казахстан, gulzhum_01@mail.ru

Ботагоз Касимова, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

к.т.н., доцент, Астана, Казахстан, botagoz.rahmetollaevna@mail.ru

Меруерт Тлеген, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

старший преподаватель, Астана, Казахстан, meruert-0202@mail.ru

Алтынай Кишубаева, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

старший преподаватель,  Астана, Казахстан, altynai_999@mail.ru

Библиографические ссылки

[1] Ю. Олейникова, Г.О. Магомедов, И.В. Плотникова, Кондитерлік өнімдер өндірісіндегі технологиялық есептеулер. - Санкт-Петербург: Рапп баспасы, 2018 ж.

[2] Л. Заде, Лингвистикалық айнымалы ұғымы және оны жуықтап шешім қабылдауға қолдану. – М.: Мир, 2019.

[3] А.В. Алексеев, Е. П. Башева, "MATLAB бағдарламалық пакетінде сүт сарысуын газдандыру экспериментін өңдеу үшін бұлыңғыр логика блогын қолдану", ИТМО университетінің ғылыми журналы. Азық-түлік өндірісінің процестері мен құрылғылары сериясы, № 1, 10-16 ББ, Ақпан 2019 ж.

[4] Т.И. Ланина, Ю.Н. Волошин, А.Ю. Аджиева, А.Х. Дижестеев, "MATLAB ортасында азық-түлік себетін болжаудың бұлыңғыр моделі", Кабардино-Балқар мемлекеттік университетінің еңбектері, 1 том. IV, № 6, 101-104 ББ, Қараша 2021 ж

[5] В.В. Круглов, М.И. Дли, Р.Ю. Голунов, Fuzzy логика және жасанды нейрондық желілер. - М.: Физматлит, 2019.

[6] А.В. Леоненков, Matlab және Fuzzy Tech-тегі Fuzzy модельдеу. - Санкт-Петербург: BHV-Петербург, 2020

[7] О.Т. Кузнецова, Fuzzy жиынтықтар теориясына негізделген рецепт қоспаларының функционалдық-технологиялық қасиеттерін зерттеу әдістерін әзірлеу: техникалық ғылымдар кандидаты. - М.: МГТА, 2019.

Опубликован

29.04.2024

Как цитировать

Абдугулова, Ж., Ускенбаева, Г., Касимова, Б. ., Тлеген, М., & Кишубаева, А. (2024). АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. Вестник КазАТК, 132(3), 428–441. https://doi.org/10.52167/1609-1817-2024-132-3-428-441

Выпуск

Раздел

Автоматизация, телемеханика, связь, компьютерные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>