МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ БЕСПРОВОДНЫХ СЕНСОРНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОЗОНАТОРОМ
DOI:
https://doi.org/10.52167/1609-1817-2024-131-2-187-197Ключевые слова:
сенсорная сеть, беспроводные сенсорные сети, передача данных, управление озонатором, методология оценки, критерии оценки, эффективность, мониторинг окружающей среды, комплексная оценкаАннотация
Эта научная исследовательская работа исследует эффективность использования сенсорной сети для оценки эффективности систем управления озонаторами и передачи данных. Озон играет важную роль в различных областях применения, включая очистку воды и восстановление окружающей среды. Оптимизация управления озонатором имеет решающее значение для достижения желаемых результатов при одновременном снижении энергопотребления и эксплуатационных расходов. Мы предлагаем методологию, которая использует сенсорную сеть для мониторинга уровня озона и оценки эффективности систем управления озонатором. Данные, собранные сенсорной сетью, анализируются для оценки эффективности контрольных мероприятий. Результаты дают представление об улучшении стратегий управления озонаторами для повышения эффективности и воздействия на окружающую среду. Эффективность процесса обеззараживания озоном воды или воздуха от вредных веществ зависит от нескольких переменных: концентрации газа, температуры и влажности. Когда эти переменные отслеживаются и записываются удаленно, уровень надежности данных и безопасность работы повышаются. Использование беспроводных сетей датчиков для этой цели является предпочтительной технологической альтернативой. Научная работа исследует ввод и анализ данных в конфигурации беспроводной сети датчиков при мониторинге процесса обеззараживания воздуха или воды озоном, где можно отслеживать важные переменные и сохранять их записи. Кроме того, для оценки производительности сети проверяется показатель уровня принятого сигнала. Результаты показали, что беспроводные датчики не только улучшают процесс отслеживания, но и позволяют создавать повторяющиеся записи, которые способствуют безопасности процесса.
Библиографические ссылки
[1] Xue W., Macleod J., Blaxland J. The Use of Ozone Technology to Control Microorganism Growth, Enhance Food Safety and Extend Shelf Life: A Promising Food Decontamination Technology //Foods. – 2023. – Т. 12. – №. 4. – С. 814. https://doi.org/10.3390/foods12040814
[2] Abdykadyrov A. et al. Study of the Process of Destruction of Harmful Microorganisms in Water //Water. – 2023. – Т. 15. – №. 3. – С. 503. https://doi.org/10.3390/w15030503
[3] Epelle E. I. et al. Ozone application in different industries: A review of recent developments //Chemical Engineering Journal. – 2023. – Т. 454. – С. 140188. https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.140188
[4] Loeb B. L. et al. Worldwide ozone capacity for treatment of drinking water and wastewater: a review //Ozone: Science & Engineering. – 2012. – Т. 34. – №. 1. – С. 64-77. https://doi.org/10.1080/01919512.2012.640251
[5] Скрипов С.А. Имитационное моделирование беспроводных сетей со сложной структурой // Молодой учёный. – 2010. – С. 59-66.
[6] Скрипов С.А. Разработка протоклов маршрутизации для беспроводных сетей со специальной топологией // IV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ образования». – 2009.
[7] Ogier R.G. et al. Topology Broadcast based on Reverse-Path Forwarding (TBRPF) // INTERNET-DRAFT, MANET Working Group. – 2002.
[8]. Luqueta G. R. et al. Wireless Sensor Network to Monitoring an Ozone Sterilizer //IEEE Latin America Transactions. – 2016. – Т. 14. – №. 5. – С. 2167-2174. DOI: 10.1109/TLA.2016.7530410
[9] Тужилкин О. В., Ульянин Н. С. Методы оценки эффективности работы беспроводной сенсорной сети //Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2012. – Т. 130. – №. 5. – С. 28-32. https://cyberleninka.ru/article/n/metody-otsenki-effektivnosti-raboty-besprovodnoy-sensornoy-seti/viewer
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Сунгат Марксұлы, Аскар Абдыкадыров, Перизат Ақылжан, Есен Бағдоллаұлы
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.