ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ОБОНЯНИЯ

Авторы

  • Дина Сатыбалдина Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
  • Шахмаран Сеилов Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
  • Акниет Нуржаубаев Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
  • Диас Абильдинов Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

DOI:

https://doi.org/10.52167/1609-1817-2023-128-5-176-188

Ключевые слова:

искусственное обоняние, классификация запахов, распознавание образов, сенсорные технологии, система хранения фруктов и овощей, хранение в контролируемой атмосфере

Аннотация

В рамках выполнения задач обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан необходимо проводить работы по повышению количества, качества и ассортимента отечественных продуктов на рынке, в том числе не только увеличивая объемы производства, но и за счет технической модернизации предприятий агропромышленного комплекса, реализации инновационных проектов по созданию «умных» овощехранилищ. В этой связи становятся актуальными исследования по разработке и внедрению недорогих, компактных и мобильных устройств для мониторинга газового состава, климатических параметров среды хранения, чтобы в режиме реального времени отслеживать уровень свежести овощей, сокращать пищевые отходы. В настоящей работе представлены результаты исследования условий долговременного хранения фруктов и овощей для идентификации оптимальных параметров для поддержания среды хранения, предотвращения роста бактерий с использованием сенсорных технологий газового состава, методов распознавания образов и Интернета роботизированных вещей. На основе анализа нормативных требований к средам хранения овощей, литературных данных по применению мультисенсорных газоаналитических систем типа «электронный нос» для идентификации качества продуктов и патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие грибковых и бактериальных болезней овощей и фруктов, обоснован выбор типов газоаналитических сенсоров для разработки системы искусственного обоняния.  

Биографии авторов

Дина Сатыбалдина, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

к.ф.-м.н., профессор, Астана, Казахстан, satybaldina_dzh@enu.kz

Шахмаран Сеилов, Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

д.э.н., Астана, Казахстан, seilov_shzh@enu.kz

Акниет Нуржаубаев, Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

докторант, Астана, Казахстан, nurzhaubayev.akniyet@gmail.com

Диас Абильдинов, Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

докторант, Астана, Казахстан, abildinov.ds@yandex.kz

Библиографические ссылки

[1] FAO. 2023. Overview of the fruit and vegetable sector in Eurasian Economic Union Countries. Budapest. https://doi.org/10.4060/cc4267en

[2] Mditshwa A., Fawole O. A., Opara U. L. Recent developments on dynamic controlled atmosphere storage of apples - A review //Food packaging and shelf life. – 2018. – Т. 16. – С. 59-68.

[3] Hasan M. U. et al. Modern drying techniques in fruits and vegetables to overcome postharvest losses: A review //Journal of Food Processing and Preservation. – 2019. – Т. 43. – №. 12. – С. e14280.

[4] Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции», от 21 июля 2007 года N 301 https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000301_

[5] ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи - Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях - Определения понятий и измерения - Fruits and vegetable. Physical conditions in cold stores. Definitions and measurement https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30173636&pos=1;-16#pos=1;-16

[6] МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 7176-2017- КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ- Технические условия- Food potatoes. Specifications- https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=37929472.

[7] ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165-74) «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению - Fresh food potatoes. Guide to storage https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31379560

[8] ГОСТ 28275-94 Морковь столовая свежая. Руководство по хранению https://new-shop.ksm.kz/catalog/GOST_28275-94/?ysclid=lnu7mjaev3729059093

[9] МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 34306-2017 - ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ - Технические условия -Fresh onion. Specifications https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30173636&pos=5;-57#pos=5;-57

[10] Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции", Утверждены приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ -36 https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100022673

[11] Alamar, M. C., Tosetti, R., Landahl, S., Bermejo, A., & Terry, L. A. Assuring potato tuber quality during storage: A future perspective //Frontiers in plant science. – 2017. – V. 8. – Paper number 2034.

[12] Persaud, K.C.; Dodd, G. Analysis of discrimination mechanisms in the mammalian olfactory system using a model nose // Nature. – 1982. - V. 299. - P. 352-355.

[13] Shaffer R. E., Rose-Pehrsson S. L., McGill R. A. A comparison study of chemical sensor array pattern recognition algorithms //Analytica Chimica Acta. – 1999. – V. 384. – №. 3. – P. 305-317.

[14] Grodniyomchai B. et al. A deep learning model for odor classification using deep neural network //2019 5th International Conference on Engineering, Applied Sciences and Technology (ICEAST). – IEEE, 2019. – P. 1-4.

[15] Guo J. et al. ODRP: A Deep Learning Framework for Odor Descriptor Rating Prediction Using Electronic Nose //IEEE Sensors Journal. – 2021. – V. 21. – №. 13. – P. 15012-15021.

[16] Drera, G.,Freddi, S., Emelianov, A.V., Fedorov, F.S., Montuschi, P., Sangaletti, L. Exploring the performance of a functionalized CNT-based sensor array for breathomics through clustering and classification algorithms: From gas sensing of selective biomarkers to discrimination of chronic obstructive pulmonary disease //RSC Advances, - 2021.- V. 11(48).- P. 30270–30282.

[17] Karakaya D., Ulucan O., Turkan M. Electronic nose and its applications: A survey //International journal of Automation and Computing. – 2020. – V. 17. – №. 2. – P. 179-209.

[18] Fedorov, F.S., Yaqin, A., Krasnikov, D.V., et al. G. Detecting cooking state of grilled chicken by electronic nose and computer vision techniques //Food Chemistry. – 2021. – V. 345. – P. 128747.

[19] Ezhilan M. et al. An electronic nose for royal delicious apple quality assessment–a tri-layer approach //Food Research International. – 2018. – V. 109. – P. 44-51.

[20] M. Falasconi, I. Concina, E. Gobbi, V. Sberveglieri, A. Pulvirenti, G. Sberveglieri, "Electronic Nose for Microbiological Quality Control of Food Products", International Journal of Electrochemistry, vol. 2012, Article ID 715763, 12 pages, 2012. https://doi.org/10.1155/2012/715763

[21] Bonah E. et al. Application of electronic nose as a non-invasive technique for odor fingerprinting and detection of bacterial foodborne pathogens: a review //Journal of food science and technology. – 2020. – V. 57. – №. 6. – P. 1977-1990.

[22] Tiwari R. K. et al. Impact of Fusarium dry rot on physicochemical attributes of potato tubers during postharvest storage //Postharvest Biology and Technology. – 2021. – V. 181. – P. 111638.

[23] Biondi E. et al. Detection of potato brown rot and ring rot by electronic nose: From laboratory to real scale //Talanta. – 2014. – V. 129. – P. 422-430.

[24] Khorramifar A. et al. Determining the shelf life and quality changes of potatoes (Solanum tuberosum) during storage using electronic nose and machine learning //Plos one. – 2023. – V. 18. – №. 4. – С. e0284612.

[25] Ghosh A. et al. Development of Electronic Nose for early spoilage detection of potato and onion during post-harvest storage //Journal of Materials NanoScience. – 2022. – V. 9. – №. 2. – P. 101-114.

[26] Rutolo, Massimo F., Clarkson, John P., Harper, Glyn and Covington, James A. The use of gas phase detection and monitoring of potato soft rot infection in store// Postharvest Biology and Technology. -2018.- V. 145.- P. 15-19

[27] Zhang, K.; Wang, S.; Hu, Y.; Yang, H.; Guo, T.; Yi, X. Evaluation Method of Potato Storage External Defects Based on Improved U-Net //Agronomy.-2023. – V.13.- P. 2503.

[28] Hongyang T. et al. Detection of browning of fresh‐cut potato chips based on machine vision and electronic nose //Journal of Food Process Engineering. – 2021. – V. 44. – №. 3. – P. e13631.

[29] Nikolaevna K. M., Aleksandrovna S. O., Victorovna B. М. Improving of Agricultural Products Preservation by Optimization of Ventilation Systems Operation Modes //International Journal of Applied Engineering Research. – 2017. – V. 12. – №. 9. – P. 1914-1919.

[30] Kucherenko M. N. et al. Increase of agricultural products storage efficiency by optimization of ventilation systems operation modes //ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2017. – V. 12. – №. 17. – P. 5040-5045.

Загрузки

Опубликован

20.10.2023

Как цитировать

Сатыбалдина, Д., Сеилов, Ш. ., Нуржаубаев, А. ., & Абильдинов, Д. . (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ОБОНЯНИЯ. Вестник КазАТК, 128(5), 176–188. https://doi.org/10.52167/1609-1817-2023-128-5-176-188

Выпуск

Раздел

Автоматизация, телемеханика, связь, компьютерные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Похожие статьи

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.