Отзыв статьи от публикации

Материал составлен на основе «Правил отзыва» (ретрагирования) статьи от публикации» Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и описывает порядок устранения нарушений в опубликованных издательством научных материалах (https://rasep.ru/sovet-po-etike/pravilo-otzyva-retragirovaniya-stati-ot-publikatsii).

Отзыв статьи от публикации направлен на исправление опубликованной информации и оповещение читателей о том, что публикация содержит существенные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять.

Ретракция также используется для предупреждения читателей о случаях дублирующих публикаций (когда авторы представляют одни и те же данные в нескольких публикациях), плагиата и сокрытия конфликтов интересов, которые могли повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

Отзыв статьи (ретракция) осуществляется по официальному обращению редакции журнала или автора.

 

Основания для отзыва статьи:

Обнаружение некорректных заимствований (плагиата) в публикациях;

Дублирование статьи в нескольких изданиях;

Обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки экспериментальных данных);

Обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;

Некорректный состав авторов (отсутствует тот, кто достоин быть автором; включены лица, не отвечающие критериям авторства);

Скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);

Перепубликация статей без согласия автора;

Статья не проходила процедуру рецензирования

 

Как шаги необходимо предпринять, чтобы отозвать статью от публикации?

Если автор/авторский состав находят необходимым отозвать статью, они обращаются в редакцию, мотивированно объяснив причину своего решения. Если редакция не отвечает на такой запрос, уместно обратиться за помощью в Совет по этике научных публикаций по e-mail ethics@rasep.ru. Если редакция отвечает авторам и соглашается на ретракцию, далее она самостоятельно занимается ретрагированием текста.

Если редакция принимает решение об отзыве  текста на основании своей экспертизы или поступившей в редакцию информации, важно проинформировать о решении авторов/авторский коллектив. Автор (ведущий автор, в случае коллективного авторства) должен быть обязательно ознакомлен с формулировкой, обосновывающей ретракцию статьи.

 Если автор/авторский коллектив игнорирует запрос редакции, уместно обратиться за помощью в Совет по этике научных публикаций.

Приняв решение отозвать статью, редакция указывает причину ретракции (в случае обнаружения плагиата - с указанием на источники заимствования), а также дату ретракции. Статья и описание статьи остаются на интернет-сайте журнала в составе соответствующего выпуска журнала, но на электронную версию текста наносится надпись ОТОЗВАНА/RETRACTED и дата ретракции, эта же помета ставится при статье в оглавлении выпуска. Простое механическое удаление статьи из электронной версии журналов и из архива на сайте журнала является некорректным. Тексты отозванных статей должны оставаться там, где они были ранее с соответствующей пометой.

Информация об отозванных статьях передается в НЦГНТЭ РК, в Совет по этике научных публикации АНРИ и в НЭБ (e-library.ru), информация о статье и полный текст остаются на e-library.ru, но дополняются информацией о ретракции.

Оплата за публикацию ретрагированных статей не возвращается.